Wein-Orangen Savarin "Melinda"

Heller Kuchen mit Früchten

Dieses Gericht ist nach Fürstin Melinda Esterházy, der Witwe von Fürst Paul V. Esterházy (1901 bis 1989) benannt.


Zutaten


für eine Form mit 1L Fassungsvermögen


  • 4 Eidotter
  • 170 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1-2 Zitronen
  • 4 Eiklar
  • 160 g Semmelbrösel
  • Butter und Brösel für die Form

Für die Fertigstellung


  • 700 ml trockener Weißwein (z.B. Esterházy Pinot Blanc)
  • 200 g Zucker
  • Saft van 1-2 Zitronen
  • Saft von 1/2 Orange
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1/2 Stange Zimt
  • 2 Nelken
  • 20 ml Orangenlikör
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung

Dotter mit der Hälfte des Zuckers und der abgeriebenen Zitrone schaumig rühren. Eischnee schlagen und den restlichen Zucker langsam unterrühren. 1 /4 des Eischnees unter die Dottermasse rühren. Erst dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Semmelbrösel darüberstreuen und zugleich mit dem Schnee unter die Dottermasse ziehen. Masse in eine gebutterte und ausgestreute Savarin oder Guglhupfform füllen. Im auf 180°C vorgeheizten Rohr ca. 30-35 Minuten hellbraun backen. Einige Minuten lang auskühlen lassen und dann stürzen. Inzwischen Wein mit Zucker, Zitronen- und Orangensaft, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken aufkochen. 2-3 Minuten ziehen lassen und den Orangenlikör hinzufügen. Den Guglhupf in eine Schüssel setzen und mit dem Wein übergießen. Im Kühlschrank gut überkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Schlagobers verzieren.